Nias Barat – Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (PKPLH) Kabupaten Nias Barat melakukan pembersihan kawasan Pasar Mandrehe yang berada di Desa Fodoro, Kecamatan Mandrehe, Selasa (29/09/2026).
Kegiatan tersebut dilakukan menyusul kondisi lingkungan pasar yang dipenuhi tumpukan sampah dan telah berlangsung selama beberapa tahun.
Plt. Kepala Dinas PKPLH Nias Barat, Elfis Karsa Waruwu, ST, mengatakan langkah tersebut bertujuan menciptakan lingkungan pasar yang lebih bersih dan nyaman bagi masyarakat.
” Tempat ini sudah terlalu jorok, karena sampahnya sudah bertumpuk sekian tahun,” ujar Elfis.
Ia menjelaskan, rencana pembongkaran sebelumnya telah disampaikan kepada pihak terkait. Pemerintah juga menyiapkan sarana pendukung untuk menjaga kebersihan kawasan tersebut ke depannya.
” Kita sudah beritahu sebelumnya untuk pembongkaran ini, agar lingkungan Pasar Mandrehe bersih. Untuk selanjutnya, kita dari pemerintah menyiapkan viar dan tempat sampah. Jika sudah berkumpul setiap hari, maka langsung diangkut ke tempat pembuangan sementara,” terangnya.
Elfis menambahkan, pemerintah telah menyediakan tempat pembuangan sementara (TPS) sebagai bagian dari penataan pengelolaan sampah di kawasan pasar.
Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Bidang Lingkungan Hidup bersama jajaran, Camat Mandrehe, personel Polsek Mandrehe, masyarakat penghibah lahan, serta masyarakat setempat.
Dengan penataan tersebut, pemerintah berharap kebersihan kawasan Pasar Mandrehe dapat terjaga dan masyarakat turut berperan dalam menjaga lingkungan.(*)
