Pesawaran, Metrodeadline.com – Kurangnya pengetahuan orang tua tentang pentingnya gizi seimbang dan pola makan sehat, Dosen Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Lampung Ramadhana Komala, S.Gz., M.Si. (Dhana) melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Cipadang, Kabupaten Pesawaran, Sabtu (30/8/2025)
Hal tersebut guna memberikan kontribusi dalam pencegahan masalahvstunting, kurang gizi, dan masalah
kesehatan lainnya pada anak usia sekolah.
Dikatakan Dosen FK Universitas Lampung Ramadhana Komala, S.Gz., M.Si. (Dhana), Bahwa giat tersebut merupakan langkah strategis guna membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang sehat, aktif, dan produktif menuju Generasi Emas 2045.
“Cipadang adalah salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. berdasarkan data Kecamatan
Gedong Tataan dalam angka 2023 menunjukkan bahwa populasi ternak yang banyak di Desa Cipadang antara lain ayam pedaging, ayam petelur, kambing, dan sapi potong dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein hewani,” ujarnya.
Menurutnya, Desa Cipadang merupakan salah satu desa binaan Fakultas Kedokteran Universitas Lampung sejak tahun 2020.
“Program edukasi gizi seimbang dan inovasi menu sehat kepada orangtua
siswa di Desa Cipadang merupakan langkah strategis dalam mendukung
keberhasilan Program Makan Bergizi Gratis. Kegiatan ini melibatkan peran aktif orang tua sebagai pelaksana utama di rumah,” tuturnya.
Ia menuturkan, perlunya keterlibatan pemerintah dalam pemenuhan gizi seimbang tenaga kesehatan, akademisi, dan pemerintah daerah.
“Pemahaman gizi tidak hanya berhenti pada pengetahuan, tetapi menjadi kebiasaan hidup yang mengakar. berdasarkan data tersebut, maka rencana kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang Edukasi Gizi Seimbang dan Inovasi
Menu Sehat kepada Orangtua Siswa Desa Cipadang dalam rangka mendukung program makan bergizi gratis menuju generasi emas 2045.,” jelasnya.
Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat Ramadhana Komala (Dhana) ada dua yaitu Edukasi gizi seimbang dan praktik menyusun inovasi menu sehat.
“Sasaran dari kegiatan ini adalah orang tua siswa di desa Cipadang. Saya berharap kegiatan pengabdian ini dapat menurunkan prevalensi stunting, serta dapat meningkatkan pengetahuan orang tua desa Cipadang mengenai gizi seimbang cegah stunting dan pemanfaatan pangan lokal yang ada di Desa Cipadang sebagai
inovasi menu sehat,” pungkasnya. (Aliando)
