Lampung Utara

P3-TGAI Tahun 2021 Terserap Optimal di Desa Tatakarya dan Desa Purbasakti

1105
×

P3-TGAI Tahun 2021 Terserap Optimal di Desa Tatakarya dan Desa Purbasakti

Sebarkan artikel ini

Foto : Kegiatan Opname oleh KMB bersama P3A Margo Seto di Desa Tatakarya

Lampung Utara – Program Percepatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) merupakan program rehabilitasi, peningkatan atau pembangunan jaringan irigasi dengan berbasis peran serta masyarakat petani. P3-TGAI dilaksanakan sendiri oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), atau Gabungan P3A (GP3A) atau Induk P3A (IP3A) secara swakelola. P3A Margoseto Desa Tatakarya dan P3A Sumber Makmur Desa Purbasakti merupakan penerima bantuan tersebut pada tahun anggaran 2021.

Kegiatan P3-TGAI pada kedua desa tersebut telah mencapai kemajuan pekerjaan 100 persen berdasarkan  perencanaan yang tertuang dalam Rencana Kerja P3A (RK-P3A), oleh sebab itu, Tim Konsultan Manajemen Balai (KMB) Balai Besar Wilayah Sungai Mesuji Sekampung (BBWSMS) melakukan kegiatan Opname, yaitu pengukuran dan atau pemeriksaan terhadap hasil dari pekerjaan kegiatan P3-TGAI oleh P3A .

Mirza Andreas Zulfan, S.Kom selaku KMB mengatakan bahwa Opname dilakukan untuk mengetahui capaian kemajuan dari suatu pekerjaan atau kegiatan. Dalam hal kegiatan ini, pengukuran dilakukan untuk mengetahui tipe saluran, panjang saluran dan dimensi saluran yang telah dilaksanakan oleh P3A Margo Seto dan P3A Sumber Makmur.

“Berdasarkan hasil opname, P3A Margo Seto melakukan peningkatan jaringan irigasi dengan 3 tipe dengan total panjang saluran 775 meter, sedangkan P3A Sumber Makmur juga melakukan peningkatan jaringan irigasi dengan 2 tipe dengan total panjang saluran 748 meter”, Papar Mirza. Jum’at (16/7/2021).

Mirza juga menjelaskan bahwa P3-TGAI dilaksanakan untuk mendukung agenda prioritas pembangunan, yaitu memperkuat infrastruktur untuk mendukung pengembangan ekonomi dan pelayanan dasar. “P3-TGAI dilaksanakan secara padat karya melalui pemberdayaan masyarakat petani secara partisipatif, terencana dan sistematis”, Jelasnya.

Foto : Kegiatan Opname oleh KMB bersama P3A Sumber Makmur di Desa Purbasakti

Sementara, Ketua P3A Sumber Makmur, Sumiran mengatakan kegiatan P3-TGAI yang diterima senilai 195.000.000 dengan perencanaan 2 tipe saluran dengan panjang 738, 15 meter.

“Alhamdulillah, kegiatan yang kami terima telah diselesaikan sesuai dengan waktu yang disepakati berdasarkan kontrak selama 90 hari kalender dengan capaian yang memuaskan”, Ujarnya.

Senada dengan Ketua P3A Margo Seto, Jaryatno pun mengatakan nilai bantuan untuk kegiatan P3-TGAI senilai 195.000.000 dengan perencanaan jembatan tani 1 unit, box bagi 1 unit dan 3 tipe saluran dengan panjang 764, 45 meter.

“Kami sebagai petani sangat bersyukur dengan adanya kegiatan ini, kami juga berharap kegiatan ini dapat terus berlangsung untuk meningkatkan kualitas jaringan irigasi sehingga air dapat mengaliri sawah secara optimal”, Harap Jaryatno.

Ditempat terpisah, Kepala Desa Purbasakti, Sunardi sangat mendukung program pemerintah tersebut. Menurutnya P3-TGAI merupakan salah satu program infrastruktur pemerintah yang dapat dirasakan langsung manfaatnya baik secara fisik dan non-fisik. Sabtu (17/7/2021).

“Sehubungan dengan perkembangan pandemik Covid-19, kegiatan ini sangat membantu dalam memacu pertumbuhan ekonomi karena berbasis Padat Karya Tunai yang bertujuan mendistribusikan dana hingga ke pelosok desa”, Pungkasnya. (aw)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!