Post Views: 109,295

Tangerang,Metrodeadline– Pembangunan normalisasi turap saluran air di Kp Etek Rt 02/02 Desa Suka Asih, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang disoal warga.(Rabu 29/11/2023)
Hal Itu lantaran proses pembangunan yang dinilai minim pengawasan sehingga bangunan Turap saluran air itupun terindikasi dibangun tanpa pondasi yang kokoh.
Perlu diketahui proyek Normalisasi Turap Saluran Air yang hampir satu minggu dikerjakan itupun hingga kini belum terdapat adanya pemasangan papan informasi publik atau yang biasa disebut papan proyek.
“Sudah satu minggu mas pengerjaannya dimulai, tapi warga heran karena pengerjaannya nggak pakai pondasi. Seharusnya pondasi dulu baru dipasang batu,” ujar Suhanda (40) warga Cisoka, yang kala itu menyaksikan proses pengerjaan Selasa(28/11).

Tak cukup sampai disitu saja proses pengerjaan proyek itupun hingga kini tidak terdapat adanya pemasangan papan informasi publik dan terkesan dikerjakan secara asal-asalan,dan hal itupun tentunya dikhawatirkan dirinya akan berdampak pada berkurangnya kualitas mutu pada kontruksi pembangunan turap itu sendiri.
“Udah hampir seminggu proyek ini dikerjakan,tapi sampe sekarang saya gak liat adanya papan informasi publik, kesannya proyek ini seperti dikerjakan asal jadi pak.Tukas Suhanda
Terpisah, Sekretaris Lsm Trinusa DPD Provinsi Banten, Herman Arab membenarkan adanya proyek pembangunan Normalisasi Turap Saluran Air di area Desa Suka Asih Kecamatan Sindang

“Memang benar saat ini tengah ada pengerjaan proyek Normalisasi Saluran Air di area Desa Suka Asih Kecamatan Sindang Jaya dan sudah berjalan kurang lebih minggu ini pengerjaannya.Tutur Herman
Dikatakannya, proyek Normalisasi Turap Saluran Air itupun berasal dari Dinas Binamarga Dan Sumber Daya Air Kabupaten Tangerang,melalui program Alokasi Belanja Tambahan (ABT)
“Sejauh ini saya belum tau proyek tersebut dikerjakan oleh perusahaan mana dan berapa jumlah anggaran yang sudah digelontorkan untuk kegiatan tersebut, karena memang dilokasi belum tersedia papan informasi publik, namun saya bisa memastikan bahwa proyek ini di prakarsai oleh Dinas Binamarga Dan Sumber Daya Air.Tutupnya
Terlihat adanya beberapa indikasi dugaan penyimpangan didalam proses pengerjaan proyek tersebut, mulai dari tidak terselenggaranya Standar Menejemen K3 dengan sebagai mana mestinya hingga pada adanya indikasi kasi pengurangan volume ketebalan badan turap, yang terbukti dengan tidak terdapat nya pemasangan sepatu atau pondasi badan turap pada bagian dasar.
Hingga kini proyek Normalisasi Turap Saluran Air itupun masih terus dikerjakan sampai berita ini diterbitkan pihak kontraktor belum dapat ditemui untuk dikonfirmasi dan pemberitaan lebih lanjut.(Nurdin)
