Metro, Metrodeadline.com – Dinas Kesehatan Kota Metro menggelar Penilaian dan Verifikasi Lapangan Lomba Posyandu Berprestasi tingkat Provinsi Lampung di halaman Posyandu Banowati, Kamis (9/10/2025)
Dikatakan Kepala Dinas Kesehatan Kota Metro Eko Hendro Saputra, Bahwa terdapat 160 Posyandu yang menitik belakang proses siklus hidup manusia.
“Posyandu tidak hanya untuk bayi dan balita atau ibu hamil namun Posyandu juga untuk semuanya, kegiatan ini juga menetapkan Posyandu terbaik dari 22 Kelurahan yang ada di Kota Metro,” ujarnya.
Menurutnya, Posyandu Banowati layak diusulkan untuk diverifikasi oleh Provinsi Lampung.
“Kegiatan ini kita support bener dengan pembinaan yang sudah kita lakukan semaksimal mungkin, pembinaan kita terapkan dan pemberdayaan masyarakat kita optimalkan seoptimal mungkin karena inikan sebenarnya milik masyarakat,” tuturnya.
Pihaknya menjelaskan, bahwa tim penilai kegiatan tersebut berasal dari Provinsi Lampung dan dari tim Pemerintah Daerah.
“Ada 6 spm tapi ini fokusnya di bidang kesehatan ya mulai dari 5 meja ini pendaftaran, kemudian penimbangan, pengukuran, konsultasi, di setiap meja serta penilaian,” jelasnya.
Hal yang sama juga disampaikan, Asisten bidang Kepemerintahan dan kesra setda Kota Metro Rosita, Bahwa yang masuk dalam verifikasi tim penilaian Standard Operating Procedure (SOP) Posyandu, dan peran serta OPD.
“Artinya semua kegiatan di dalam posyandu ini mendapatkan penilaian dari tim ini,” katanya.
Rosita menjelaskan, Posyandu Banowati telah berjalan dengan baik semuanya, dan sudah sesuai SOP.
“Harapannya satu kita juara nasional dan mudah-mudahan di nasional juga kita juga juaranya,” terangnya.
Sementara itu, Ketua tim penilaian dan verifikasi lapangan Provinsi Lampung Yulianto menyampaikan, Bahwa penilaian Posyandu di Kota Metro selalu nomor satu.
“sudah biasa di Kota Metro tapi saya berharap lebih tinggi lagi capaiannya bukan hanya sekedar Posyandu karena ada kegiatan lain yang melibatkan stakeholder,” Paparnya.
“Bahwa posyandu ini merupakan LKD yang bisa memberikan manfaat yang luar biasa untuk di wilayah kerjanya dalam kesehatan dan 5 bidang lainnya, karena dengan sinergi maka kegiatan yang dilakukan oleh posyandu akan berhasil berdaya guna apalagi dengan kondisi saat ini bapak dan ibu kita dituntut untuk selalu berinovasi dan bersinergi serta berkolaborasi semua unsur agar kegiatan yang kita hasilkan itu berdampak optimal,” pungkasnya. (Aliando)